校关工委着眼长效机制建设 着力打造思想教育“人才”高地
发布时间: 2012-11-20   浏览次数: 173

近年来,关心下一代工作面临的现实情况之一,就是“人才”队伍“青黄不接”以及“人才”队伍的知识结构相对比较陈旧。为了使这方面的情况能够彻底改观,建立起关心下一代工作能够自我更新的长效机制,校关工委最近就关心下一代工作的队伍建设问题进行了专题研究,对于原来工作在第一线从事学生思想教育的关工委成员进行了大幅度的充实和调整,使这支队伍在年龄上更加年轻,在知识结构方面更加专业,在开展工作方面更加富有激情。根据“年轻化”、“知识化”的要求,关工委首先遴选、“纳新”了十几名近几年退休的老教师为关工委成员,他们年龄大都在65周岁以下,身体健康,具有教授职称,具有较强的教学、科研能力以及演讲能力,退休前均为各学院科研和教学骨干,在师生中享有较高威信。根据关工委的工作安排,他们将在今后的工作中,充分发挥自己的专业特长,参与由学工处组织、由各学院承办的名师讲坛,负责向每年入校的一年级新生进行专业思想教育、学习方法教育以及优良学风教育等。与此同时,校关工委还遴选了十几名年龄在七十岁以下、具有高级专业技术职称、具有较高马克思主理论水平,具有从事学生教育和管理经验的退休老同志,担任大学生的人生导师、业余辅导员、第二课堂活动指导教师等,他们将以校团委、学工处开展的知识讲座、社团活动等为活动平台,以灵活多样的活动形式向学生进行爱党爱国教育、革命传统教育,社会主义核心价值观教育以及成长成才教育等,为全面提高大学生的综合素质、促进大学生德、智、体全面发展发挥应有的作用。