学校对关工委工作提出要求
发布时间: 2015-05-15   浏览次数: 84

学校对关工委工作提出要求

3月19日,学校召开关心下一代工作会议,总结2014年工作,部署2015年工作任务,党委副书记车先礼对全校关工委工作提出要求。相关部门、各学院主要负责人,校关工委全体成员,学院关工委领导小组组长参加会议。

学校关工委常务副主任张立德介绍了关工委基本情况,总结了2014年工作,提出了2015年工作思路;副主任孙林书传达学校关心下一代工作委员会班子调整情况,通报关工委2015年工作要点;组织部部长张然介绍特邀党建组织员工作情况,提出新形势下做好关工委工作的建议;离退休处党委书记刘贤喜表达了进一步做好关工委工作的决心;园艺学院党委副书记董进波介绍了该院做好关工委工作的经验。关工委副主任刘志伟主持会议。

车先礼充分肯定关工委工作取得的成绩,就进一步做好关工委工作谈了四点意见。

第一,充分认识做好关心下一代工作的重要意义,切实增强做好工作的责任感和使命感。关心下一代工作是党的工作重要组成部分,是一项关系国家未来和希望的重要工作,也是党和国家事业后继有人的重要保证。做好关心下一代工作是贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面建成小康社会的基础工程。做好关心下一代工作是加强和改进思想政治工作的重要举措。能否引导大学生把个人梦想和中国梦紧密结合在一起,是高校面临的重大课题,大家对意识形态领域形势、高校学生思想状况、当前高校关工委建设形势要有清醒的认识,教育和引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。

第二,我校关工委工作多年来成效显著。我校关工委工作已形成了一套好的工作体制和运行机制,形成了好的工作品牌,老同志积极参与学生教育管理工作,对青年教师进行传帮带,促进了优良学风、校风的形成,提高了学校的社会影响力。

第三,发挥优势,主动作为,提高关工委工作的针对性和实效性。关工委老同志有讲理想肯奉献的政治优势、懂教育善教育的经验优势、爱学生亲校园的情感优势、学为师行为范的威望优势和较灵活可机动的时空优势,要充分发挥好个人优势,从不同角度教育学生、启迪人生。关工委工作要结合新变化、新发展,勇于改革创新。

第四,加强领导,落实责任,为关心下一代工作提供坚强的组织保障。加强对关工委工作的组织领导是做好关心下一代工作的关键,学校关工委要进一步加强自身建设,更加注重思想建设、班子建设、业务建设,紧紧围绕学校中心工作开展工作,同时指导好学院、附校等二级单位关工委的建设和工作开展。在关工委工作中,学院是主导,老同志是主体,只有把两方面协同配合好,才能发挥出最佳效果。各学院关工委工作开展不平衡,今后各学院党委要高度重视关工委工作的开展,把关工委工作列入日常工作议事日程。学校各级党团组织、有关部门、单位要积极支持配合,为关工委工作的开展创造条件。