山东农业大学关心下一代工作委员会
发布时间: 2015-05-15   浏览次数: 77

山东农业大学关心下一代工作委员会

2015年工作要点

2015年学校关工委工作总的指导思想是:认真贯彻落实省教育厅关工委2015年度工作思路和学校2015年工作要点,紧紧围绕学校育人中心,结合我校学生教育管理实际,充分依靠和发挥“五老”积极作用,努力加强学习,提升教育水平;创新机制,搞好品牌活动;高扬主旋律,开展三大教育;搭建平台,加强“五老”队伍建设,推进学校关心下一代工作。

一、加强学习,努力提升教育水平

学习是关工委工作充满生机活力的源泉。随着时代的发展,针对青少年成长的新规律、新特点,根据关工委的工作实际,需要持续不断地“充电”,不断提升教育工作的能力和水平。在新的一年里,关工委要认真做好党的十八届四中全会精神及习近平总书记对老干部的最新指示精神的学习,增强使命感和责任感,增强工作的活力。组织校关工委委员、各学院关工委领导小组成员,“五老”报告团成员,有针对性地学习相关资料,不断提升自身理论水平,配合学院及相关单位,发挥优势,提高教育质量,做好为青少年学生的人生导航工作,提升教育水平。

二、创新机制,搞好品牌教育活动

我校关工委在二十多年的教育实践中,形成了的党建组织员人生导师青蓝工程等特色教育品牌。在新形势下,要不断丰富教育内容和活动方式,利用青年学生易于接受的科技平台,在新的教育手段和载体上创新实践,如手机平台、微信、微博等,讲中国故事,传播正能量。在教育方式上要灵活多样,如深度访谈座谈聊天,一对一问答等,克服大群体、单纯说教的方式,不断提升品牌教育的实效性。

三、高扬主旋律,开展三大教育

1.开展爱国主义教育。今年是中国人民抗日战争胜利七十周年,中国政府将举办形式的纪念活动,学校关工委要抓住这一有利时机,结合国家举行的公祭日等系列活动,精心安排,认真准备,运用多种教育方式向青少年学生开展爱国主义教育,激发爱国热情,振奋民族精神。

2.开展优良传统教育。充分发挥“五老”的独特优势,结合自身成长经历,讲好中国故事,传播好声音、释放正能量。向青少年学生开展中华民族优良传统教育,加强学生的思想道德建设,指导学生学会做人做事。

3.开展社会主义核心价值观教育。把社会主义核心价值观教育融入大学生教育的全过程,向学生开展理想信念教育,弘扬民族精神和时代精神,引导大学生正确对待学业、对待社会、对待人生、对待未来,更加坚定对中国特色社会主义事业的理想和信念。

四、搭建平台,加强“五老”队伍建设

“五老”是学校的宝贵财富,是关工委的人才库。加强“五老”队伍建设,让更多的老同志投身到“五老”队伍中来,是保证我校“关心下一代”工作延续发展,开展富有成效工作的重要基础。2015年,学校关工委要把加强“五老”队伍的建设,做为一项重要工作落实好,要下大气力深入工作,加强宣传,铺设平台,上下互动,广泛调研,通过“五老”骨干带动、载体活动吸引等方式,把更多的“五老”,特别是刚退下来不久的老同志吸引到“五老”队伍中来,保证我校“关心下一代”工作延续发展,工作更有成效。要求每个学院关工委要至少增加一名“五老”成员,使全校“五老”队伍不断壮大。

在新的一年里,全体关工委的老同志,要认真学习和落实习近平总书记的系列重要讲话精神,抖擞精神,为党和人民的事业继续做贡献,增添正能量。

2015年3月19日