抗战老兵为大学生讲述抗战故事
发布时间: 2015-09-06   浏览次数: 41

抗战老兵为大学生讲述抗战故事

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,营造良好的爱国主义教育氛围,92日,我校离休干部、抗战老兵黄鼎、丛培嶙夫妇受邀参加“听抗战老兵讲述烽火岁月”报告会,为大学生讲述抗战故事。

两位老同志结合自身经历讲述了艰苦的抗战岁月,天福山起义、反扫荡、向敌人据点喊话等鲜活的事例,回顾了中国抗战的艰难历程和伟大胜利。两位老同志深情吟唱的著名抗战歌曲《松花江上》,更是感动了所有听众。“你们才是国家宝贵的财富,看到你们也想起了我读书的时候,那时候没有这么好的条件,我希望你们能珍惜现在的大好环境,勤奋读书,一定要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”黄鼎说。报告会后,学生张珊珊感慨道:“作为当代大学生,我们应该坚定信仰,努力学习,勇于担当,为祖国的建设和发展贡献自己的力量。”

据悉,按照学校部署,近来,各学院以多种形式开展了纪念抗战胜利70周年系列活动,其中资环学院也邀请黄鼎同志为大学生作了专题报告。下一步,学校将陆续开展“牢记抗战历史,传承抗战精神”宣讲、“中华魂·中国梦”大学生演讲比赛、“唱响青春,爱我中华”大学生合唱比赛、“勿忘国耻,圆梦中华”主题征文、“青春梦,中华情”校园展板设计大赛、“铭记历史,缅怀先烈”全媒体宣传和网上纪念等活动,旨在学习和传承抗战精神,激发青年学生的爱国热情,自觉肩负起光荣的历史使命。

文章作者:孙丽 范晓谦