学校关工委组织委员
发布时间: 2016-04-15   浏览次数: 95

学校关工委组织委员

学习的十八届五中全会精神和习近平总书记重要指示

413学校关工委召开会议,组织校关工委员、学院关工委副组长传达学习教育部关工委、省教育厅关工委《关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》的文件和习近平总书记关于做好关工委工作的重要指示以及山东省关工委主任高新亭在全省学习贯彻习近平总书记重要指示、深入开展青少年党史国史教育经验交流会上的讲话

通过学习,大家认为,党中央历来高度重视对青少年的培养教育,十分关心下一代的健康成长。特别是2015年8月习近平总书记对做好关心下一代工作作出重要指示,从全局和战略的高度,深刻阐述了关心下一代工作的重大深远意义,指出“祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”。习近平总书记的重要指示,为我们在新的历史起点上做好关心下一代工作指明了方向,是党中央对加强关心下一代工作的动员令,是新时期关心下一代工作的行动指南和根本遵循。我们必须原原本本地认真学习习近平总书记的重要指示,在学深悟透、领会贯通上下功夫。

党的十八届五中全会,描绘了未来五年我国发展的宏伟蓝图,在发展理念、发展举措、发展体制上实现了新的重大突破,必将对坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。十三五规划建议和习近平总书记的说明,阐明了十三五时期我国国民经济和社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大部署举措和政治保障等,是指导今后五年和未来发展的纲领性文件。作为关心下一代的工作者,肩负着特殊的职责和使命,不仅要认真学习、深刻领会,还要先学一步,把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到全会提出的各项任务上来。

最后,关工委常务副主任张立德对下一步工作提出要求;一是把学习宣传贯彻五中全会精神与学习习近平总书记对关心下一代工作重要讲话精神结合起来,把思想认识统一到习总书记和党中央的指示要求上来,切实增强做好关心下一代工作的大局意识、责任意识、关爱服务意识。二是进一步提高对做好关心下一代工作重要性、紧迫性的认识。要深刻认识新形势下青少年教育面临的许多新情况和产生的多种负面影响,需要从正面给予更多的引导教育和支持帮助。要充分认识关心下一代工作肩负的历史责任,充分认识关心下一代工作面临的严峻挑战,切实增强做好关工委工作的使命感,提高自觉性,主动配合学校主渠道全面落实立德树人根本任务。三是按照习近平总书记关于党史国史教育的指示要求,加强关工委队伍建设,把更多身体好、热情高、有专长刚退下来的的老同志吸收进来,组织起来,对青少年进行言传身教,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育广大青少年听党话、跟党走。