我校关工委参加全国教育系统关工委第一协作组会议 
发布时间:2016-10-31   浏览次数:

 

我校关工委参加全国教育系统关工委第一协作组会议

全国教育系统关工委第一协作组会议2016年10月19至21日四川省成都市举办,来自全国教育系统关工委第一协作组成员单位的四川、北京、宁夏、浙江、湖北、海南、西藏等省市自治区主要负责人以及大连市、厦门市和山东农业大学、武汉纺织大学、西南科技大学的关工委领导、教育部关工委全国五好小公民主题教育办公室,共计40余名代表参加会议。我校关工委作为山东省唯一一所高校代表山东省教育厅关工委参会。教育部关工委常务副主任王富、教育部关工委副主任兼秘书长安钰峰应邀到会并讲话。本次会议由四川省教育厅关工委承办

本次协作会议围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,贯彻落实纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议精神新形势下推动教育关工委工作创新发展的新思路新举措进行研讨交流。我校关工委等12个单位先后发言,介绍各自开展工作的情况、取得的主要成效和下步工作重点以及在新形势下如何开展关工委工作的建议和对策。

会议组织代表参观了成都市青羊区教育局关工委家长学校教育活动基地和四川大学校史馆。

教育部关工委常务副主任王富、教育部关工委副主任兼秘书长安钰峰要求各级关工委,一要认真学习习近平总书记七一重要讲话和去年对关工委工作作出的重要批示,坚定工作方向,明确工作目标,增强工作责任感和做好关工委工作的信心。围绕立德树人这条主线,主动作为,协调配合,实事求是,量力而行,尽力而为,为培养优秀人才,发挥作用,贡献力量;二要认真总结工作经验,继续坚持已有的品牌,充分利用“互联网+”新媒体手段,创新工作方式方法,提高教育效果;三要借鉴北京市关工委开展的“高校邀请院士回母校、普通中小学邀请老校长老教师下乡施教和职业类院校邀请大国工匠进校园”三项平台建设的做法,区别不同层次,增强教育针对性。