学校关心下一代工作会议要求推进关心下一代工作开展
发布时间: 2012-11-02   浏览次数: 109

45日下午,学校关心下一代工作会议在文理大楼第二会议室召开,党委副书记张敬和出席会议并讲话,要求统一思想,提高认识,推进学校关心下一代工作深入开展。

张敬和在讲话中肯定了学校关工委的工作成绩,希望大家珍惜荣誉,凝神聚力,努力推进学校关心下一代工作深入开展。他对进一步做好关工委工作,提出四点要求。

一要统一思想,提高认识,增强做好关心下一代工作的责任感。要认真学习领会党中央、国务院有关工作要求,进一步提高对关工委重要性的认识。一是提高对关心 下一代工作战略意义的认识,将其作为功在当代、利在千秋的事业,作为学校思想政治工作的一部分。二是提高对新形势下关心下一代工作重大任务的认识,增强创 新意识,把工作提高到一个新境界去谋划和开展。三是增强信心,以高度的责任感和更高的热情做好关心下一代工作。

二要充分发挥基层党委的主导作用做好关工委工作。基层党委在关心下一代工作中起着主导作用,各学院党委书记要高度重视,积极支持,用心谋划,发挥好离退休 老同志主体作用。各学院党委要规范关工委领导小组,一是把关工委工作列入学院工作议事日程,二是学院关工委领导小组要每年年初有计划、年终有总结以各种方 式促进工作开展,三是关工委领导小组成员要认真落实各项工作任务,四是积极利用学校关工委网站等阵地做好舆论宣传,树立典型,促进工作。各基层党委要认真 落实好创建基层“五好”关工委实施方案。

三要主动贴进学生实际做好关工委工作。关工委老同志要充分发挥自身的优势,利用各种教育资源,扎实开展工作。在思想政治教育中,要坚持用社会主义核心价值 体系引领青年学生,把它作为关工委工作首要任务和永恒主题,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观;在传统教育中,要培养学生爱党、爱国、爱社会主义 的热情;在入学教育中,要培养学生形成坚定的专业思想;在学风教育中,要培养学生刻苦学习的态度和攀登科学高峰的勇气;在生活作风教育中,要培养学生勤俭 作风、礼貌待人、文明修养、克服困难、勇于担当的习惯;在社会实践活动中,要培养学生兴趣,在实践中增长才干;在毕业教育中,要培养学生务实就业观。要主 动掌握新形势下青年学生的成长特点,关注学生的需求和心理变化,从学生学习生活的实际出发,找准切入点,使工作更具针对性、实效性。

四要重视发挥老同志的作用做好关工委工作。各学院党委要充分认识老同志的优势,关心支持老同志的工作,充分发挥好老同志在思想政治教育、传统教育、党建工作、培养青年教师、入学教育和毕业生就业工作、大学生社会实践活动、“人生导师”活动中的作用。

学校关心下一代工作委员会副主任孙林书主持会议,并宣读了学校《关于调整学校关心下一代工作委员会及学院关心下一代领导小组的通知》;副主任刘志伟传达了 上级领导重要讲话精神,常务副主任张立德总结了学校关工委2011年的工作,提出了2012年的工作思路。校团委和农学、植保、资环、林学、机电五个学院 党委有关负责人介绍了充分发挥老同志作用,做好关工委工作的做法和经验。会议下发了《山东农业大学关心下一代工作委员会工作规则》、《山东农业大学关心下 一代工作委员会规章制度》和《山东农业大学关于创建基层“五好”关工委实施方案》,对建设关工委工作长效机制作出规定。

学校关工委成员,各学院基层党委书记、各学院关工委领导小组组长、副组长,“五老报告团”全体成员参加会议。

文章来源:农大报社
文章作者:高明秀 姬长山