在党建组织员工作会议上的发言
发布时间: 2012-11-03   浏览次数: 133

信息学院  郭华北

经离退休干部党委、关工委推荐,校党委聘任我为党建组织员,对于各级党组织对我的信任,做为一名共产党员,我不会辜负组织的期望,一定努力做好应做的工作,承担应负的责任。凭心而说,我很喜欢这项工作,它发挥了我们老年人的余热,提供了让我们接触学生,与他们交流思想的机会,通过交流我们了解他们,在做他们工作的同时也让我们的思想跟上形势。

在前一段的工作中,我服从院党委安排,给新入党的一百多名学生进行了一次公开谈话。谈到入党动机,就必然涉及到信仰、理想、信念。谈到信仰,说实话我的心里也是沉甸甸的,在今天的市场经济大潮下,它已经显得多元化,显得更趋功利性,有的人甚至直言“我信仰生存主义”,社会上更多宣扬的是“个人奋斗”。在这样的形势下谈理想、信仰似乎很不合时宜。但我认为信仰不仅是理念和精神,更是人生的指南和人生最高追求,是鼓舞我们奋发进取的精神力量。一个国家,一个民族,缺什么也不能缺信仰,否则就失去了精神支柱。所以张扬理想、重塑信仰、建立和倡导高尚的社会道德,和一切腐朽的、低俗的思想作斗争,是当前摆在全社会面前的任务,更是摆在我们做教育工作的、做党建工作的同志面前的重要任务。

针对摆在人们面前的一些问题,如市场经济取代计划经济,大批国营企业改制,私营企业比重增加,全民所有制经济占比重下降等等现象;以及一些共产党员个人主义、拜金主义、享乐主义思想严重,一些干部贪污腐化堕落;加之国际共产主义运动处于低潮,苏联解体,许多东欧国家不再搞社会主义,共产党在那里失去了政权,这些现实问题,使许多人对共产主义失去了信心。我给学生们谈了这些现象存在的必然性,谈了共产主义事业的长期性、曲折性、艰巨性,人类社会发展历史的规律证明共产主义是人类发展的必然方向和趋势。又谈了共产党的先进性,共产党员应有的先进品质,高尚情操,并以革命先烈为共产党主义事业勇于献身的事迹鼓励学生们要树立坚定的共产主义信念,做到全心全意为人民服务。

最后对照党员八项义务,谈了争取做一名合格党员。

现在有许多教人如何做人的方法,我认为不是教学生如何“学”做人,而首先应让他们树立正确的世界观、人生观,建立正确的思想方法,因为人的行为是靠思想支配的。所以做党建工作,思想工作是首要的,也是非常重要的。
    我的建议是要加强入党积极分子及党员的共产主义理想信念的教育。认为那都是过时了的想法是不对的。我们为什么信,那是多年来党培养、教育及自我修养的结果。我们要加强大学生思想政治教育,向学生灌输共产主义思想,让更多的学生党员、年轻党员成为共产主义接班人,这是我们工作的最终目的。人人都做,社会风气总有一天会改变,重要的是从自我做起。                                                             2012912