山东农业大学关心下一代工作委员会2013年工作要点

中共山东农业大学委员会办公室

关于印发《山东农业大学关心下一代工作

委员会2013年工作要点》的通知

各基层党委、工委、直属党总支:

现将《山东农业大学关心下一代工作委员会2013年工作要点》予以印发,望认真贯彻执行。

中共山东农业大学委员会办公室 2013326

山东农业大学

关心下一代工作委员会2013年工作要点

2013年,学校关心下一代工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕学校中心工作和立德树人的根本任务,以庆祝学校关工委成立二十周年为契机,加强组织建设和队伍建设,完善工作机制,巩固工作成果,创新育人途径,努力推进关心下一代工作再上新台阶。

一、认真学习和贯彻落实十八大精神,推进关工委工作深入开展

认真学习、深刻领会、全面贯彻落实党的十八大精神是今年关工委工作的重要政治任务。要积极配合相关部门抓好宣传教育活动,发挥老同志理论专长,通过开设讲座、开展主题教育活动等形式,广泛宣传十八大精神。要按照“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长”的要求,紧密联系关心下一代工作的实际,找准工作的结合点和切入点,切实把十八大精神落实到关工委的各项工作中。

二、深入开展调查研究,大力加强社会主义核心价值体系教育

党的十八大报告指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向,要求广大青年要树立正确的世界观、人生观、价值观。关工委在工作中要坚持按照十八大的要求,深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领学生思想、凝聚学生共识。要配合相关部门、学院,就学生思想教育工作中的重点和学生关心的热点问题有针对性地开展专题调查研究,了解当前学生所思、所想,深入探索开展教育的新途径和新方法,拓宽工作领域,创新工作载体,增强工作的针对性和实效性。

加强和改进大学生思想道德建设,是关工委工作的重要内容。要把深入开展社会主义核心价值体系宣传教育寓于大学生思想道德建设中,教育和引导大学生积极做社会主义核心价值体系的弘扬者和实践者。充分利用重要节庆日、纪念日和重大事件,深入开展革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育等活动,把思想道德教育具体化、常态化,教育和引导大学生正确对待学业、对待人生、对待社会,更加坚定对中国特色社会主义事业的理想和信念。

三、充分发挥“五老”作用,推动关工委工作富有成效地开展

“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)是学校的宝贵财富,“五老”知识面广,经验丰富,对大学生感情深厚,威望高,奉献精神强,是做好关工委工作的重要人才库和智囊团。要充分调动“五老”的积极性,深入做好“五老组织员”,“五老督导员”,“五老人生导师”和“青蓝工程”工作。要在扩大“五老”队伍上下功夫,加强宣传,搭建平台,通过“五老”骨干带动、典型宣传等方式,及时把更多老同志,特别是刚退下来的老同志吸引到“五老”队伍中来,保证我校关心下一代工作延续发展,工作更加富有成效。

四、扎实做好“复兴中华,从我做起”主题教育读书证文活动

省教育厅关工委下发了《关于在全省青少年中开展“复兴中华,从我做起”主题教育读书征文活动的通知》,主题教育活动的宗旨是以中国特色社会主义共同理想引导广大青少年树立远大志向,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义荣辱观,使青少年逐步成长为具有全球视野和时代责任感的中华民族伟大复兴事业的建设者和接班人。这是教育系统关工委以社会主义核心价值体系引领青少年成长的品牌活动,是把社会主义核心价值体系融入学生教育的有效途径。各基层学院关工委要充分认识主题教育活动在广大青少年思想道德建设中的重要作用,加强对主题教育活动的领导,按照学校团委和学生工作的统一安排,结合实际,运用多种方式,切实把这项活动搞好。

五、认真做好我校关工委成立20周年庆祝活动

我校关心下一代工作委员会成立于1993年。二十年来,一大批关工委老同志无私奉献,情注下一代,紧紧围绕学校党委中心工作,运用多种方式积极开展育人活动,为大学生的健康成长和关工委工作深入开展做出了突出贡献,受到全校师生的尊敬和爱戴。为庆祝我校关工委成立二十周年,今年下半年将召开庆祝大会,以表彰先进、树立典型。各学院关工委要按照“五好”关工委的要求,坚持育人为本,主动作为,总结经验,发扬成绩。全校关工委老同志要继续积极工作,不断提高关工委工作的吸引力、影响力和实效性,努力开创学校关工委工作的新局面。

中共山东农业大学委员会办公室    2013年3月26印发